физинструктор.ру

физинструктор ДОО

КОНСУЛЬТАЦИИ

Вера в своё «Я» консультация физинструктора

Основной задачей физкультурно-оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста является воспитание физически и психически здоровой личности. В детском саду работа по реализации задачи ведется в традиционной форме. Но существуют вполне приемлемые нетрадиционные формы оздоровления детей, которые стоит взять на заметку родителям

Знакомьтесь — ХАТА-ЙОГА

Нетрадиционные подходы к формированию правильной осанки

Хата-йога — это система воспитания здорового тела и здоровой психики с помощью упражнений, релаксации, психотерапии, режима питания и очищения.
Конечно, применительно к детям дошкольного возраста невозможно использовать все элементы этой системы, но часть её вполне доступна для этой возрастной категории.

Для чего детям занятия хата-йогой

  • для укрепления физического здоровья
  • для формирования уверенной красивой осанки
  • для формирования положительных эмоций и чувств
  • для воспитания оптимистического мировоззрения

Дети с удовольствием выполняют статические позы Хата-йоги и упражнения на релаксацию. Необычность и образность этих поз (АСАН) вызывают у детей стойкий интерес и желание выполнять их.
Хорошим стимулом для совершенства качества выполнения этих упражнений является их сложность. Постоянное преодоление трудностей, расширение границ своих возможностей способствует развитию в детях таких волевых качеств, как решительность, целеустремленность и уверенность в себе.

При разучивании асан с детьми дошкольного возраста необходимо строго придерживаться определенных правил

1. Асанами не следует заниматься после еды. Наиболее правильным и полезным будет их выполнение через час после приема пищи.
2. Одежда детей во время занятий должна быть облегченной, майка и трусики, ноги босые.
3. Асаны всегда следует выполнять после дыхательных упражнений, дыхательная разминка разогреет мышцы и подготовит организм к статической нагрузке.
4. Комплексы упражнений хата-йоги должны строиться в строгой последовательности: сначала упражнения выполняются из положения лежа, потом- сидя.
5. При овладении асанами необходимо соблюдать принципы постепенности, избегать перенапряжения у детей: начинать с простых упражнений и переходить к более сложным.
6. При разучивании комплекса хата-йоги с детьми, необходим четкий показ упражнений, для чего взрослый сначала сам должен научиться правильно выполнять упражнение.
7. Основным критерием правильности выполнения асан является ощущение бодрости и хорошего настроения.
8. Для получения оздоровительного эффекта заниматься хата-йогой следует не реже 2-3 раз в неделю.
9. После выполнения комплекса упражнений Хата-йоги необходимо в течении 2-3 мин. проделать с детьми упражнения на расслабление.

ВНИМАНИЕ! Позы йогов не рекомендуются при заболеваниях сердца, а также при высоком или низком артериальном давлении

ВНИМАНИЕ! При выполнении асан детьми, взрослый ни в коем случае не помогает ребенку действиями.

ВНИМАНИЕ! В гигиенических целях выполняйте упражнения на гимнастическом коврике.

Разучите каждое упражнение в отдельности и составьте свой комплекс. Выполняйте упражнения всей семьей, получите массу положительных эмоций и чувство сплоченности и единения семьи.
Поза плуга
Лежа на спине, поднять согнутые в коленях ноги. Поддерживая руками поясницу, колени прижать к ушам. 5-10 сек, плавно вернуться в исходное положение, выполнить 2-3 раза.
Действие: растяжка позвоночника, укрепление мышцы шейного отдела позвоночника и плечевого пояса.

Головой в колени
Лечь на спину, вытянуть руки за головой, медленно подняться до положения сидя, руки подняты вверх, выдыхая наклониться вперед, руками захватить лодыжки или стопы. Ноги в коленях не сгибать, наклонить сначала туловище, а затем опустить голову, одновременно прижимая грудную клетку к бедрам, голову стараться прижать к коленям, а локти к полу. Остаться в этом положении 5-7 сек, медленно поднять туловище и вернуться в положение лежа на спине, выполнить 2-3 раза
Поза кобры
Лечь на живот. Руки согнуты в локтях, ладони расположены на уровне груди, ноги вместе, пятки соединены, пальцы ног упираются в пол. На вдохе, медленно выпрямить руки, плавно прогнуться, посмотреть на потолок, задержаться в этом положении 5-8 сек. , затем на вдохе плавно опуститься, положить голову на бок, руки опустить вдоль туловища. Выполнить 3-5 раз.

Поза кузнечика
Лежа на животе, руки вдоль туловища, ладони вверх, подбородок упирается в пол, голова слегка приподнята. Медленно вдохнуть, напрячь все тело и поднять правую ногу как можно выше, колено прямое , задержаться на 5-8 сек. Выполнить 3-4 раза меняя ноги.
Действие: укрепляет мышцы спины, плечевого пояса и ног, увеличивает циркуляцию крови.

Поза лука
Лечь на живот, ноги вместе, руки вдоль туловища, сделать свободный вдох и выдох, согнуть ноги в коленях, обхватить руками лодыжки или пальцы ног. Поднять голову, ноги держать руками так, чтобы вся тяжесть тела пришлась на живот, а позвоночник хорошо изогнулся, при выполнении упражнения дыхание задержать. 5-8 сек. Выполнить 3-5 раз.
Поза колеса
Лежа на спине, поднять туловище, опираясь на ступни и руки, прогнуть позвоночник как можно больше продвигая кисти рук к ступням, удержаться 5-10 сек. Выполнить 3-5 раз.
Поза рыбы
Встать на колени, колени и пятки поставить на ширину плеч, сесть на пол между пяток, медленно наклониться вперед, лечь на пол, руки положить под голову, удержать позу 5-10 сек., дыхание свободное, закончив упражнение отдохнуть лежа на спине.
Действие: улучшает работу дыхательных органов, пищеварение, усиливает подвижность суставов ног, укрепляет позвоночник.

Поза воина
Сидя на полу, ноги вытянуты вперед, дыханье свободное. Подогнуть правую ногу под левое бедро, держа правую ступню около бедра, затем перенести левую ногу через правое бедро и положить левую ступню около правого бедра. Завести левую руку за спину снизу, а правую сверху через плечо. Затем сложить пальцы рук в замок. Удержать позу в теч. 5-10 сек. Повторить 3-5 раз поменяв положение рук и ног.
Действие: растяжка мышцы плечевого пояса и рук.

Поза алмаза
Встать на колени, затем сесть на пятки, так, чтобы ноги от кончиков пальцев до колен касались коврика и на них приходилась вся тяжесть тела. Колени держать вместе, голова, шея, туловище образуют прямую линию, ладони положить на колени. Удержаться 1 мин, использовать для тренировки дыхания, концентрации внимания и созерцания перед выполнением полного комплекса.

Поза лотоса
Сидя на полу, ноги вытянуты вперед. Взять правую ступню руками, согнуть ногу в колене и положить ступню на левое бедро. Аналогично с левой. Держать туловище прямо и положить кисти рук на колени. Удерживать позу 30 сек.

Поза отдыха
Лечь на пол, руки вдоль туловища, все тело расслаблено, полежать с замедлением дыхания.

  1. Наталья

    Спасибо, очень полезная информация

Оставить комментарий