физинструктор.ру

физинструктор ДОО

КОНСУЛЬТАЦИИ

Решение суда о льготной пенсии инструктору по физкультуре

Положительное решение суда о включении в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости
за педагогическую деятельность, (привычнее-льготная пенсия по выслуге 25 лет педагогического стажа) работу в должности инструктора по физкультуре детского сада.
Выдержка из решения суда

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
……..
УСТАНОВИЛ
Истица обратилась в суд с исковым заявлением Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) В ….. районе ….области на неправомерные действия об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, и включении в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, время работы в должности ….. ,инструктора по физической культуре ,…. и обязании выплачивать пенсию с момента обращения. Свои требования мотивировала тем, что (числа, месяца, года) она обратилась в Управление пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в …районе …области о досрочном назначении ей пенсии с учетом специального стажа, однако в назначении пенсии (числа, месяца года) было отказано, в связи с тем, что у нее отсутствует 25 лет специального стажа, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии. В педагогический стаж ей не были включены периоды в должности…, инструктора по физической культуры, а так же…. В обосновании отказа ответчик ссылался, на то, что учреждение «детский комбинат», должность инструктора по физкультуре — не предусмотрены «Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп.19.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781. С решением об отказе в установлении пенсии не согласна, просит признать его незаконным и назначить досрочную пенсию по старости с даты обращения, то есть (число, месяц, год).
В судебном заседании истец, ФИО исковые требования поддержала, и пояснила, что с (года) она начала осуществлять педагогическую деятельность в должности воспитателя…, а затем и инструктором по физической культуре детского комбината. В решении комиссии ГУ УПФ РФ в … районе было указано, что учреждение «детский комбинат» и должность инструктора по физкультуре не были предусмотрены «Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам..» Полагает, что наименование «детский комбинат» не является нормативным и использовался как бытовое наименование, а использование такого наименования является нарушением законодательства. Согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 мая 1956 года 3558 было утверждено временное положение о дошкольном учреждении «детский сад» и «сад-ясли» и действовало оно до утверджения Типового Положения о дошкольном образовательном учреждении, а Постановление Правительства РФ от 01. 07.1995 года №677 предусматривало и иные наименования дошкольных образовательных учреждений. Таким образом, наименования «детский комбинат», «детское образовательное учреждение» и «ясли-сад» — тождественны. Решение об отказе в назначении трудовой пенсии ответчик мотивировал так же и тем, что должность инструктора по физической культуре не предусмотрена «Списком должностей…», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года, однако по своим функциям они идентичны и ничем не отличаются. Следовательно преподавательская работа, осуществляемая в должности инструктора по физической культуре тождественна должности руководителя по физической культуре. Также….

Удовлетворяя заявленные требования суд исходит из того, что федеральным законодательством не установлены ограничительные условия на социальное обеспечение по выслуге лет граждан, работающих в сфере народного образования и пенсия за выслугу лет работникам образования начисляется в зависимости от вида деятельности, и право на получение данной пенсии не может быть поставлено в зависимость от наименования профессии и правового статуса учреждения или организации, поскольку в судебном заседании установлено, что ФИО в оспариваемые периоды работала в должности инструктора по физической культуре, выполняя при этом обязанности руководителя физического воспитания, данная должность поименована в «Списке…»
Из п.3. Определения Конституционного суда РФ от 18.06.204 г. № 197-О следует, что тождество выполняемых функций, условий и характера деятельности для разрешения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии по старости, может быть установлено судами общей юстиции. В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.2005 года №25 в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж указанные периоды, судам необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых исцом функций, условий и характера деятельности тем работникам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости, должен решаться судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и т. п.)
Работа ФИО. В должности «инструктор по физической культуре» была идентична должностным обязанностям «руководителя физического воспитания», поскольку в ее обязанности входило планирование, организация и проведения физических занятий, предусмотренных образовательной программой, внедрение эффективных форм и методов физического воспитания, проведение оздоровительных физкультурных мероприятий, участие в деятельности педагогических советов, методических объединений и других формах работы, также она должна была обеспечить контроль за состоянием здоровья детей, содействовать удовлетворению спроса родителей на воспитательно-образовательные услуги и п.д. Как следует из пояснения ФИО исца), именно данным вопросам и посвящена ее трудовая деятельность. Данные обстоятельства подтверждаются также и предоставленными планами мероприятий инструктора физической культуры с 2005 по 2011 года, из которых усматривается, что она проводила развлекательные мероприятия с детьми, мероприятия с родителями, занималась работой с педагогами. Кроме того, она принимала участие в педсоветах, что подтверждается информацией об участии педагогов в методических работах и выписками из протоколов педсовета.
…….
При таких обстоятельствах суд считает необходимым заявленные требования ФИО исца удовлетворить в полном объеме, признать решение Управления Пенсионного Фонда РФ в … районе … области об отказе в установлении досрочной пенсии по старости за педагогическую деятельность незаконным и подлежащем отмене в части отказа в зачете периодов работы…. в должности инструктора по физической культуре…. обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ по…району….области включить в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию указанные периоды и обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ по…району….области назначить досрочную трудовую пенсию с момента обращения в ГУ Управление пенсионного фонда РФ по…району….области, но не ранее возникновения такого права.
Руководствуясь ст 198-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО истицы удовлетворить.
Признать незаконным решение в … районе …. области от (дата) об отказе в установлении досрочной пенсии по старости за педагогическую деятельность.
Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (Государственное учреждение) в .. районе… области включить ФИО истицы в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости следующие периоды….. с по в должности инструктора по физической кльтуре.
Обязать ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ (Государственное учреждение) в …районе….области назначит ФИО истицы досрочную трудовую пенсию, но не ранее с момента возникновения такого права.
….
Решение в окончательной форме изготовлено 30 сентября 2010 года.


Опубликовано с разрешения истицы

  1. Ольга

    Что касается назначения пенсии по выслуге для инструктора по физ. культуре… Представленное решение суда это какого-то местного значения или
    верховного суда по всей РФ? У меня 25 лет. пед стажа уже на горизонте. В пенсионном фонде мне заранее сказали, что отказ будет 100%. Обратилась к профсоюзному юристу в Краснодаре-ответил, что помогут, но суд скорее всего будет проигран,т.к. Верховный суд РФ уже рассматривал подобные иски и принял ранее решение о непризнании тождества между «руководителем » и «Инструктором». так что доказывать тождество-пустой номер. Остается давить только на признание ведения именно педагогической деятельности? У кого -нибудь получилось?Подскажите, пожалуйста, что и как делать…

  2. Катерина

    Спасибо, очень пригодилось!

    • Оксана

      Катерина, как вам это пригодилось? На суде? У меня также проблемы такого характера, давайте пообщаемся…

Оставить комментарий